Resep Membuat Getas Ketan Gula Putih Yang Enak Dan Lezat
Getas ketan gula putih adalah makanan tradisional yang populer di Indonesia. Getas ketan gula putih memiliki rasa manis yang lezat. Tak heran jika banyak orang yang menyukai makanan ini dan sering menyajikannya untuk hidangan istimewa. Tak perlu lagi mencari di toko kuliner untuk membeli getas ketan gula putih, karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya cukup mudah lho!
Berikut adalah resep membuat getas ketan gula putih yang lezat. Sebelum memulai, pastikan bahwa kamu sudah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Ini adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat getas ketan gula putih:
- 1 ikat ketan, rendam selama sekitar 8 jam
- 200 gram gula putih
- 2 liter air
- 1 sendok teh garam
- Kulit jeruk, secukupnya
- Daun pandan, secukupnya
Setelah bahan-bahan tersedia, kamu bisa mulai membuat getas ketan gula putih. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
Langkah 1: Rendam Ketan
Rendam ketan selama 8 jam. Ketan akan tumbuh dan berubah menjadi lebih lembut. Selama menunggu, kamu bisa menyiapkan bahan-bahan lainnya.
Langkah 2: Rebus Air dan Gula Putih
Masukkan air dan gula putih ke dalam panci. Masak dengan api sedang hingga gula putih larut dan air mengental. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan kulit jeruk agar rasanya lebih nikmat.
Langkah 3: Tuangkan Ketan dan Daun Pandan
Setelah air mengental, masukkan ketan yang telah direndam dan daun pandan. Aduk rata dan masak hingga ketan menyerap semua cairan. Angkat dan tiriskan.
Langkah 4: Panggang Getas Ketan Gula Putih
Panaskan wajan dengan api sedang. Tuangkan minyak ke dalam wajan dan masukkan getas ketan gula putih. Panggang hingga getas ketan gula putih berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
Langkah 5: Siapkan Getas Ketan Gula Putih
Getas ketan gula putih siap disajikan. Kamu bisa menambahkan es krim, sirup coklat, atau topping lainnya sesuai selera. Makanan ini sangat cocok disajikan untuk hidangan istimewa.
Comments
Post a Comment